Сколько Майкл Джексон заплатил Чандлерам

14 сентября 1993 г адвокат Ларри Фельдман подал в суд Лос-Анджелеса гражданский иск, в котором требовал от Майкла Джексона выплатить семье Чандлеров 30 миллионов долларов в качестве возмещения ущерба. Текст гражданского иска описывает этот ущерб как «физические страдания, полученные в результате эмоционального расстройства из-за неправомерного обращения». Причем, согласно тексту иска, «физические страдания» испытал якобы не только Джорди Чандлер, но и его отец Эван Чандлер…

25 января 1994 г по гражданскому иску Чандлеров было заключено мировое соглашение (см. здесь почему), в котором Майкл Джексон соглашался выплатить им некую сумму. Условия соглашения конфиденциальны, поэтому долгое время никто не знал, сколько именно было выплачено — что привело к появлению мифов с цифрами от 10 до 50 миллионов.

По той цифре, которую называют в сплетнях на просторах Интернета, сразу можно понять, кто говорит. Если называется сумма в 22 миллиона и больше — вы можете быть уверены, что это говорит хейтер. Если 20 миллионов и меньше — это защитник Майкла.

Попробуем разобраться, откуда взялись эти цифры, и какова в них доля истины.

Для начала заглянем в Википедию, в страницу об обвинениях 1993 г

Здесь мы видим такую информацию: The lawsuit was settled on January 25, 1994, with $15,331,250 to be held in a trust fund for Jordan, $1.5 million for each of his parents, and $5 million for the family’s lawyer, for a total of approximately $23 million.

Перевод: «По иску было заключено мировое соглашение 25 января 1994 г, сумма в 15,331,250 долларов должна была быть помещена в трастовый фонд на имя Джордана, 1,5 млн долларов каждому из родителей, и 5 млн адвокату семьи, итого примерно 23 миллиона».

Откуда взялись эти цифры? Рядом с этой фразой на странице Википедии приведена ссылка на источник — статью CNN от 16 июня 2004 г: 116. «CNN.com — Jackson settlement from 1993 allegations topped $20 million — Jun 16, 2004». www.cnn.com. Retrieved June 28, 2019

Перейдем по ссылке и посмотрим, что было написано в источнике:

Jackson agreed to pay $15,331,250 to be held in a trust fund for the accuser, now 24, as well as $1.5 million to each of his parents. The accuser may have also received another seven-figure payment not specified in the agreement. Additionally, the plaintiff’s lawyer was slated to receive $5 million.

Перевод: «Джексон согласился выплатить 15,331,250 долларов, которые должны были быть помещены в трастовый фонд на имя обвинителя (которому сейчас 24 года), а также по 1,5 миллиона каждому из родителей. Обвинитель мог также получить другую семизначную сумму, не указанную в соглашении. Вдобавок, адвокат истца [т.е. Чандлеров] должен был получить 5 миллионов».

Слова о том, что «обвинитель мог также получить другую семизначную сумму» — чистый вымысел, поскольку автор статьи признает, что эта сумма не указана в соглашении. Если это не указано в соглашении, то откуда это утверждение вообще взялось? Фантазировать можно о чем угодно — обвинитель мог получить десятизначную сумму, двадцатизначную сумму, пинок под зад или подзатыльник…

А слова о том, что «должен был» получить адвокат Чандлеров — только предположение. В оригинале сказано «the plaintiff’s lawyer was slated to receive» — «was slated» означает «expected to happen», т.е. «ожидалось/предполагалось, что получит».

Но сколько бы там не ожидал адвокат Чандлеров получить, его услуги должны были оплачивать Чандлеры, а не Майкл Джексон! Статья CNN только предполагает сумму в 5 млн, которую адвокат «ожидал получить», а автор страницы Википедии, ссылаясь на эту статью, смело (но совершенно безосновательно) приплюсовывает эти гипотетические 5 млн к сумме, которую выплатил Джексон!

В июне 2004 мировое соглашение Чандлеров, гражданский иск Фельдмана и ретейнер (контракт о найме, заключенный между адвокатом Ларри Фельдманом и семьей Чандлеров) были слиты веб-сайту «Смокинг Ган».

В ретейнере Фельдмана ясно сказано, что его адвокатский гонорар будет выплачен из суммы, которую Чандлеры получат от Джексона.

Расследуем дальше. В начале статьи CNN жирным шрифтом указано, от кого получены сведения – от репортера Рошель Стейнхауз из передачи «Корт ТВ», Рашель Стейнхауз получила эту инфу от своей передачи, а передача получила инфу от Дайан Даймонд. «Корт ТВ» — это помойная тв-программа, примерно как «Большая стирка» Андрея Малахова.

За день до этой статьи, в своей тв-программе 15 июня 2004 г, Дайан Даймонд хвасталась, что ей удалось раздобыть копию конфиденциального соглашения между Чандлерами и Джексоном. На следующий день некоторые страницы соглашения были выложены на сайте thesmokinggun.com.

Эта статья и документы висят на странице thesmokinggun.com до сих пор. Заглянем в них

Там слева – ссылки на документы. Первый документ – мировое соглашение. Нажмите на него и откроется сам документ. Справа вверху вы увидите красные стрелочки, чтобы листать страницы. На 6-й странице указана сумма 15,331,250 долл.

Читаем внимательно, что это за сумма:

Оранжевым я подчеркнула слова о том, что Джексон подписывает и передает адвокату мальчика confession of judjement на общую сумму 15 331 250 млн. долларов, и что храниться этот документ (confession of judjement) будет у адвоката.

Confession of judjement (признание финансовых притязаний) — это документ, предназначенный для того, чтобы, если Джексон не доплатит по договору хотя бы один цент, адвокат мог взять этот документ и чеки, пойти в суд и показать, сколько не доплачено. В мировом соглашении речь идет о нескольких «признаниях финансовых притязаний» на общую сумму 15 331 250 млн. То есть, документ был не один, поскольку выплаты производились в несколько этапов, но общая сумма здесь указана вся — иначе, если бы Джексон что-то не доплатил, Фельдман и Чандлеры не смогли бы получить с него эту недоплату.

Вернемся к источнику информации в Википедии — статье CNN:

“The January 1994 agreement contains a one-line reference to Jackson delivering «confessions of judgment» totaling $15,331,250 to the boy’s attorneys. However, since the entire eight-page section of the agreement titled «Settlement Payment» is not included in the document, it is unclear how the eight-figure payout was distributed to the boy or what his parents were paid.”

Перевод:

«Соглашение от января 1994 г содержит одну строку о том, что Джексон доставляет адвокатам мальчика «признание финансовых притязаний» на общую сумму 15,331,250 долл. Но в документе отсутствует целый раздел в восемь страниц, озаглавленный как «Оплата по соглашению», поэтому неясно, каким образом эта восьмизначная сумма была передана мальчику, и сколько получили его родители«. 

Дальше в статье говорится, что «как в большинстве конфиденциальных соглашений, Джексон не признает за собой никаких правонарушений, и отмечает, что деньги предназначены для того, чтобы разрешить спор об «ущербе от предполагаемого причиненного вреда, последовавшего ввиду небрежности», но не по «жалобам на намеренное или неправомерные акты сексуального домогательства». (“As with most confidential deals, Jackson admitted no wrongdoing, noting that the cash was to settle claims for «damages for alleged personal injuries arising out of claims of negligence» and not for «claims of intentional or wrongful acts of sexual molestation.»)

Еще дальше в статье говорится: «В неотредактированной части соглашения не упомянута оплата юридических расходов обвинителя, но в контракте между семьей и адвокатом Ларри Фельдманом, заключенном в сентябре 1993 г, сказано, что гонорар своему адвокату выплачивает сама семья. Согласно этому контракту Фельдман должен был получить 3 миллиона с 15-миллионного соглашения. С любой суммы свыше 15 миллионов фирма Фельдмана получила бы дополнительные десять процентов. (“The unredacted portions of the agreement do not address payment of the accuser’s legal fees, though a September 1993 retainer agreement between the family and attorney Larry Feldman called for the family to pay their counsel’s fee. According to the retainer, Feldman stood to earn $3 million on a $15 million settlement. Any recovery above that figure earned Feldman’s firm an additional ten percent.”)

В этой же статье слева, под копией мирового соглашения и копией иска Чандлеров приведен третий документ — контракт (ретейнер) между Фельдманом и Чандлерами (1993 Michael Jackson Accuser’s Family Lawyer Retainer).

В этом контракте условия изложены сложным юридическим языком, поэтому, чтобы не писать тут сложных формулировок, я приведу эти же условия языком попроще, изложенные в книге (кого бы вы думали?) Виктора Гутьерреса. Выпущенная в 1995 г книга Гутьерреса излагает финансовые условия между Чандлерами и их адвокатом с изумительной точностью.

Отрывок из книги Гутьерреса: «Среда, 8 сентября. Фельдман, Хирш, Шапиро, Джун, Дэйв, Натали и Эван собрались вместе, чтобы обсудить, как лучше всего достичь мирового соглашения с Джексоном. Шапиро сказал, что он «уверен, что Джексон будет вести переговоры, и что деньги — не проблема. Им нужно только договориться о деталях». Дейв предложил, чтобы они потребовали 4 миллиона долларов в качестве экономичного соглашения. Эван сказал, что его предложение глупое, и они начали яростно спорить, так что адвокатам пришлось их разнимать. Прежде, чем встреча закончилась, Джун и Дейв согласились с Эваном, что надо нанять Фельдмана, и они подписали с ним контракт о найме. Контракт о найме адвоката предусматривал следующее: «Если указанное дело будет урегулировано до суда, то нижеподписавшиеся соглашаются выплатить компенсацию указанным адвокатам из любого заключенного мирового соглашения следующим образом: 25% от первых 5 миллионов долларов; 20% из следующих полученных 5 миллионов и 15% из следующих полученных 5 миллионов и 10% от всех сумм, полученных свыше 15 миллионов».

На мой взгляд, эти условия оплаты свидетельствуют о том, что они рассчитывали получить от Джексона от 5 миллионов до чуть более 15 миллионов.

Из изложенных в ретейнере условий легко можно посчитать, сколько получил адвокат. Общая сумма, выплаченная Джексоном — 15,331,250 долл. Это три раза по 5 млн. плюс 331 тыс 250 долларов. Считаем гонорар Фельдмана:

25 % от первых 5 млн + 20 % от следующих 5 млн + 15 % от следующих 5 млн + 10 % от 331 тыс 250 долл = 3,033,125 долларов

Нам неизвестно точно, сколько получили родители. Даймонд утверждает, что по 1,5 миллиона. Однако, по документам о разводе Эвана Чандлера и Натали Чандлер, Натали получала 600 тыс. долларов из выплаты по мировому соглашению Эвану, и, скорее всего, это равнялось половине той суммы, которую он получил. Так что, Эван и Джун получили, вероятно, по 1,2 млн. долларов.

Итак, сколько кто получил?

Джексон выплатил по соглашению 15,331,250 долл.

Эта сумма была выплачена на специальный счет, которым заведовал адвокат Чандлеров, Ларри Фельдман.

Из всей суммы Фельдман отсчитал себе 3,033,125 долл.

Из оставшихся 12 298 125 долл. Эван и Джун Чандлеры получили примерно по  1 200 000 долл. (на двоих 2 400 000 долл.).

Оставшееся пошло на трастовый счет Джорди Чандлера: 9 898 125 долл.

Трастовым счетом Джорди не мог сам пользоваться до своего совершеннолетия, фонд находился под наблюдением специального опекуна, назначенного судом (оплата которого, между прочим, шла из кармана родителей Джорди). Родители в деньги Джорди залезать так же не могли, они могли только брать суммы конкретно на нужды Джорди, по одобрению опекуна.

Я не знаю всех дальнейших финансовых раcкладов в точности, но с сумм урегулирования, все, кто получил деньги, еще должны были уплатить налоги — в районе 24 %.

Эван, к тому же, должен был заплатить за 3 месяца работы Барри Ротману (его гражданскому адвокату до Фельдмана), и за 5 месяцев своему адвокату по уголовным делам Роберту Шапиро, которого он нанял для защиты от поданного Джексоном иска о вымогательстве. А Джун должна была еще заплатить своему адвокату Майклу Фримену.

Так что после уплаты налогов и выплат адвокатам, от денег, полученных Джун и Эваном, мало что осталось. Тем более, что Эвану еще и пришлось делить свою сумму (всю сумму, без учета выплат адвокатам) с бывшей женой Натали.

То есть, фактически, Чандлеры согласились подписать мировое соглашение, в котором Джексон черном по белому не признает себя ни в чем виновным, кроме «неосторожности/небрежности», почти бесплатно для себя!

О чем это свидетельствует? О том, что Чандлеры были готовы пойти НА ЧТО УГОДНО, лишь бы выкарабкаться из этой ситуации и не сесть в тюрьму за вымогательство.

Вот так-то.

А несколько месяцев спустя Джорди сделал финт ушами и по суду вышел из-под родительской опеки (об этом доложила газета «Глоуб» (Globe) в июле 1995 г. Таким образом Джорди получил доступ к своим деньгам, не дожидаясь совершеннолетия. Вполне вероятно, что сделал он это по наущению отца — Рей Чандлер признает в своей книге «Все, что блестит», что Эван сидел тогда «без копейки» (pennyless). Эван, видимо, хотел, чтобы Джорди мог брать деньги из своего фонда и отдавать ему. Но даже если так, не думаю, что Джорди долго позволял отцу залезать в свой карман. Судя по тому, какие слухи сейчас долетают до нас о Джорди — скупает акции, играет на бирже, и весьма неплохо увеличил свой исходный капитал — парень он деловой и продуманный. 

Источник

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Create a website or blog at WordPress.com Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: