Сценарист Пол Эрнандес о Майкле Джексоне, Джорди Чандлере, сценарии Эвана и о телесном досмотре.

До того, как сценарист Пол Эрнандес обрел успех в 2005 году с диснеевским фильмом «Высший пилотаж», он был начинающим писателем, только что переехавшим в Лос-Анджелес. Будучи фанатом книг-комиксов и надеясь работать в этой сфере, он устроился работать в «Золотое яблоко». «Это громадный магазин на Мелроуз-авеню, — поясняет он. — У них есть не только комиксы и фигурки супергероев, в этом магазине чего только нет — реквизит из кинофильмов, необычайно редкие и крутые предметы».

Магазин часто посещали звезды, например, Марк Хэмил, Джон Синглтон и Сэмюэл Л. Джексон. И все же однажды утром Пола предупредили, чтобы он вел себя «спокойно», когда к ним приедет некая знаменитость.

Позже в тот день к дверям подрулил черный джип, из которого вышли Майкл Джексон, его ассистент и Джордан Чандлер. Эрнандес помогал Майклу осматривать магазин. Он говорит: «Майкл был фанатом Спайдермена», а «Джордана интересовали комиксы про Флэша и фигурки Флэша». Майкл купил множество экземпляров одинаковых предметов, потому что «они предназначались для подарочных пакетов для детей, которые посещали «Неверленд». Майкл спрашивал меня: «В этих предметах нет ничего жестокого, ничего сексуального?», чтобы быть уверенным, что дети, которые приедут в «Неверленд», не получат ничего неуместного.

Пол видел ранчо Майкла в передаче Опры, показанной в прямом эфире несколько месяцев назад. «Круто, наверное, просыпаться утром или среди ночи и видеть все это во дворе своего дома?» — спросил он Майкла. Но Майкл ответил: «Нет, круто просыпаться и видеть, как дети, которые, возможно, больше никогда не смогут снова покататься на каруселях, счастливы хотя бы один день».

«Я хорошо это запомнил, — говорит Пол, — потому что я подумал тогда: он держит этот луна-парк не для себя, а для других».

В «Золотом яблоке» есть секция с книгами для взрослых, объясняет Пол, и «когда Джордан, бродя по магазину, подошел к этой секции, я сказал ему: «Не ходи туда, там нет ничего интересного». Майкл спросил: «А что там?», а я ответил: «Ну, всякое для взрослых, книги категории X».

«Джордан, не подходи к той секции, — предупредил Майкл. — Там плохие книжки».

«Помню, он так и сказал: «плохие книжки», — говорит Эрнандес. — Но Джордан хихикнул… и сделал вид, что идет к запретным полкам».

«Серьезно, Джордан, если ты туда пойдешь, я ничего тебе не куплю», — сказал тогда Майкл. «Ладно, ладно», — сказал Джордан, и отошел.

Майкл был фанатом комиксов, и он указывал на многие товары, которые его интересовали. «Помню, я ему показывал книжку под названием «Лучшие в мире», и когда Майкл наклонился, чтобы взять экземпляр, я увидел за его левым ухом шрам от ожога. «Я понял, что он от ожога, потому что у меня у самого был такой, — говорит Эрнандес. — Когда Майкл разогнулся, я не успел себя остановить — я это обсуждаю со всеми, у кого есть ожоги, потому что мои шрамы иногда меня беспокоят, и я спросил: «Вас до сих пор беспокоят ожоги, которые вы получили на съемках рекламы «Пепси»?» Он обернулся и взглянул на меня, а я сказал: «Я не имел в виду ничего плохого, просто я тоже горел», и я сразу же наклонился, чтобы показать ему, почему спрашиваю, и приподнял штанину брюк».

Увидев шрамы от ожогов на его ноге, Майкл вскрикнул и спросил: «Как это случилось?». Пол объяснил: «что обе мои ноги попали в огонь, когда мне было два года», и рассказал об ужасном несчастном случае, который произошел с ним в детстве. Майкл был «просто в отчаянии — это можно было понять по его лицу, и он все повторял: «Боже мой!». Потом Майкл сказал: «Мне и в половину не пришлось так плохо. Когда это случилось со мной, я сначала думал, что это просто конец света, и поверить не мог, что лишился своих волос. Но когда я стал встречаться с ожоговыми пациентами, я понял, что мне не о чем плакать, мне еще повезло».

Майкл «говорил мне, что он не тревожится об этом, когда носит шляпу на публике. Но на сцене, видимо, ему приходилось носить парики, когда он крутился и все такое; он не хотел, чтобы люди видели, что у него все еще там шрамы», — вспоминает Пол и говорит, что этот разговор с суперзвездой стал для него памятным моментом.

«Он был без перчаток, так что на его руках можно было заметить пятна витилиго. Были видны участки, на которых его кожа имела другую пигментацию. Это напомнило мне о моем дяде, потому что у него были такие же пятна на руках, они выглядели так же. То же расположение и форма. Я не думал об этом, когда говорил с ним».

Майкл и Пол заговорили о супергероях, и Пол спросил: «Вы хотели бы сняться в фильме по комиксам?» («И это, конечно, было еще до того, как фильмы по комиксам вошли в моду», — объясняет нам Пол). Майкл воскликнул: «О, да! Я был бы счастлив сыграть супергероя!», и пояснил дальше: «такие вещи запоминаются — знаешь, такие моменты в фильмах. Когда мы юны и еще не понимаем толком, что такое хорошо и что такое плохо, очень полезно иметь перед глазами сильный образ, который ты где-то увидел или прочитал, и который наставляет тебя на правильный путь». Пол был согласен с Джексоном по этому поводу, и он вспоминает: «Мы заговорили о черных героях. Сейчас их стало больше, но тогда были только «Черная Пантера» и «Черный…» — к сожалению, все эти парни имели «черный» в своем имени». Майкл добавил, что «он создал персонажа по имени «МидНайт» (MidKnight — игра слов: «среди ночи» и «рыцарь»), и ему очень хотелось бы его сыграть», говорит Пол. Однако «кажется, он сказал, что им не удается написать историю так, чтобы он ее одобрил».

Эрнандес говорит, что эта встреча состоялась вскоре после интервью Майкла на радио. «Майкл только что, 5 июня 1993 года, дал короткое интервью на радио с Риком Дисом, где говорил о своем новом альбоме». В конце беседы Рик спросил Майкла: «Что люди могут ожидать от твоего нового альбома? Есть какие-то секреты?». И Майкл ответил (своим высоким голосом): «О, мне пора идти, Рик… люблю тебя… я люблю тебя, Рик». Пол спросил его: «Это правда были вы?». Майкл рассмеялся. Пол засмеялся тоже, и Майкл шутливо сказал: «может быть, в следующий альбом я добавлю песню «Я люблю тебя, Рик».

Когда Майкл и Джордан осматривали магазин, «они иногда вели себя как мальчишки… как братья. Я помню, он по-доброму приобнял Джордана и дал ему щелбан по лбу и все такое, и он держался как всякий взрослый, который просто заботится о ребенке, просто хочет показать ему новый мир». Эрнандес, у которого теперь есть собственные дети, уточняет: «Ты как бы видишь в глазах детей: «Ух ты! Я и не знал, что такое есть на свете!», и как бы говоришь им: «Да, посмотри-ка! Смотри!». Примерно так они общались. В их общении не было ничего странного… к тому же, когда мы говорили о фильмах про супергероев, он говорил, как хорошо иметь положительные примеры, впечатанные в подсознание, правильные вещи, которые ты видел ребенком. И это правда, мы все имеем такие примеры».

Перед тем как уйти из магазина «Джорди набрал игрушек, которые он хотел купить, не очень много. Небольшая стопка книг и предметы, которые нам понравились, или о которых Майкл сказал: «О, было бы здорово это иметь». Тогда Джордан спрашивал: «А можно мне один такой?». И я помню, как Майкл несколько раз поправлял его речь. Типа, когда кто-то подходил и спрашивал его о чем-то, Джордан отвечал «Ага», а Майкл поправлял: «Да, сэр». И Майкл говорил ему: «Скажи “спасибо”», или «Скажи “пожалуйста”». Ну, знаете, как это делают отцы.

Как раз в это время Эван Чандлер стал выдвигать свои требования, и если бы Майкл Джексон исполнил бы эти требования, ничего из того, что случилось потом, не произошло бы. Именно отказ Джексона дать что-либо Эвану сделал его заложником того, что последовало — «плана», о котором Эван говорит Шварцу, который в то время был уже готов и уже «отрепетирован». И, похоже, этот план возник сразу же после встречи Эвана с Майклом.

Фрэнк Кассио позже расскажет: «Когда я стал старше, Майкл сказал мне, что отец Джорди хотел, чтобы Майкл инвестировал в фильм, который тот хотел снять. Майклу изначально понравилась эта идея, но его советники были против. Они довольно сурово отказали отцу Джорди, и Майкл, не любитель споров, тоже ему отказал. Майкл считал, что именно это и настроило Эвана против него.

Художник Дэвид Нордал в то время работал над проектом для Джексона в рамках той кинокомпании, и он подтвердил, что требования Чандлера были мотивированы его желанием стать сценаристом: «Компания “Сони” дала Джексону 40 миллионов долларов, чтобы основать кинокомпанию, а отец того мальчика считал себя талантом шоу-бизнеса, потому что написал часть сценария… Он дружит с Майклом, его сын дружит с Майклом, и парень решил, что Майкл сделает его партнером в своей кинокомпании. Вот откуда взялась цифра в 20 миллионов. Он хотел половину денег “Сони”».

Чандлер, возможно, и думал, что он способен писать качественные сценарии, но другие люди в Голливуде считали иначе.

«Когда-то давно мой приятель Ричард Джефферис дал мне почитать один ужасный сценарий, — говорит сценарист Пол Эрнандес. — Он сказал: ты должен это прочитать! …я не помню название, но сюжет был о рок-певце, подсевшем на героин. Одна девушка его отыскала, отмыла его, и она большая поклонница музыки 80-х, и хочет, чтобы певец вернулся на сцену и снова стал великим, как прежде. Весь сценарий они ругаются, и это ужасно скучно. Я, помню, смеялся, потому что в конце концов он вернулся — она все время была рядом с ним, а он ей изменял и прочий бред. Он, наконец, готовится выйти на сцену, и это огромный концерт — его возвращение. Она идет за кулисы, чтобы его позвать, а у него игла торчит из руки, он умер от передоза, — хохочет Эрнандес, вспоминая сценарий. — Мы все смеялись над этим сценарием. Она входит, а у него разбиты солнечные очки — он никогда не снимал солнечные очки. Она снимает с него эти очки, обнимает его и говорит: «Чарли» или как там его звали, и нет никакого возвращения, ничего. Этот сценарий написал Чандлер, отец Джордана Чандлера. Я не мог поверить, что он написал этот сценарий, и в городе он знаменит, как ужасный сценарий», — сказал Эрнандес, продолжая смеяться.

Досмотр тела

Джордан Чандлер дал несколько описаний гениталий Майкла. Первое он дал 1 сентября 1993 года помощнику окружного прокурора Лорен Вайс. Второе описание, датированное 24 октября 1993 года, как утверждается, Джордан дал своему отцу Эвану. Поразительно, но на документе, который должен быть описанием, написано: «моя теория». Рей Чандлер, в своей книге «Все, что блестит», утверждает, что 14 декабря 1993 года Джордан дал дополнительное описание адвокату Ларри Фельдману. Интересно, что Чандлеры откровенно признают, что Джордан давал дополнительные описания.

Когда полиция прибыла в «Неверленд» 20 декабря, адвокатам потребовался час, чтобы убедить Джексона выйти из спальни, и его предупредили, что, если он откажется сотрудничать, его арестуют и увезут в наручниках. Майкл неохотно вышел из своей комнаты в халате, и его тело досмотрели. Полицейские сфотографировали и сняли на видеокамеру его гениталии и все тело, чтобы сравнить с описанием, которое дал Джордан. Певца описывали как злого и враждебного из-за унизительного досмотра. Один из докторов достал измерительную ленту, но тут вмешался врач Джексона: «Хватит, — твердо сказал он, — Майк, одевайся».

Во время досмотра на ранчо присутствовали: глава службы безопасности Джексона Билл Брей, его адвокаты Джонни Кокран-младший и Говард Вейцман, его личный врач с тура «Данджерос» Дэвид Форекаст, его дерматолог доктор Арнольд Кляйн и его личный фотограф Луис Суэйн; со стороны полиции: окружной прокурор Санта-Барбары Том Снеддон, детектив Расс Бирчим (полицейское управление Санта-Барбары), фотограф Гэри Шпигель, детектив Сикард (полицейское управление Лос-Анджелеса) и доктор Ричард Стрик. Непосредственно при досмотре в комнате присутствовали: доктора, фотографы и телохранитель Джексона — Том Снеддон вместе с двумя детективами, доктором Форекастом и адвокатами Джексона, находились в другой комнате.

Сценарист Пол Эрнандес о Майкле Джексоне, Джорди Чандлере, сценарии Эвана и о "телесном досмотре", изображение №2

Ни один пункт из описания Джордана Чандлера не соответствовал реальности. Джордан несколько раз говорил, что Майкл был обрезан, но он ошибался. Майкл Джексон не был обрезан, что и было определено докторами во время обыска, и в 2009 году было отмечено в отчете о посмертном осмотре его тела. Джордан также ошибся в описании цвета и расположения пятен на коже Майкла. Майкл Джексон говорил о своем заболевании кожи во время интервью с Опрой Уинфри в феврале 1993 года, и близкие уже видели отметины на его коже. Джордан Чандлер не сумел правильно угадать, и позже Том Снеддон пытался скрыть его ошибку, говоря о светлом фоне с темным пятном. Первое описание, которое Джордан изложил детективу Деборе Линден, после досмотра внезапно «исчезло». Статья под названием «Говорящее пятно», появившаяся на веб-сайте «Смоукин Ган» (The Smoking Gun), загадочным образом исчезла с сайта во время судебного процесса 2005 г. После досмотра, к разочарованию Тома Снеддона, полицейским пришлось покинуть дом Джексона с пустыми руками. Описание не соответствовало реальной картине, так что полиция не смогла его арестовать, поскольку не имела на то достаточных оснований.

(Примечание: статья «Говорящее пятно» появилась на сайте thesmokinggun.com в январе 2005 года перед началом судебных разбирательств по делу Арвизо. Эта статья цитирует «аффидавит Линден» — описание Джорди, данное им детективу Деборе Линден. В статье, черным по белому, сказано: Джорди описал «определенные пятна светлого цвета, как цвет его лица» и что Джексон «обрезан». Статья позже исчезла с сайта, но сохранилась в веб-архиве).

Сценарист Пол Эрнандес говорит, что общался в то время с одним высокопоставленным адвокатом знаменитостей, а этот адвокат видел свидетельства по делу Джексона. «Он был знаком с людьми, работавшими над этим делом; они составили список вещей, всего, что они конфисковали во время обыска [в «Неверленде»]. Он не видел фотографий — он читал описание Джорди. Но он был знаком с некоторыми людьми, которые проводили обыск в Санта-Барбаре, потому что сам там жил. Он рассказывал мне об этом, потому что знал, что я встречался с Майклом, и я с самого начала всегда говорил, что он невиновен».

Но адвокат не верил в невиновность Майкла, «он поддразнивал меня», — говорит Пол. Адвокат был «хвастливым парнем», и он говорил, что Майкл «странный, с подозрительными мотивами делать то, что он делает». Адвокат постоянно подшучивал над Полом и говорил: «Твой парень [Майкл] сядет в тюрьму». Но потом вдруг его мнение чудесным образом изменилось. «Мы были в клубе в Бэль-Эйр», — говорит Пол, сидевший в клубе за одним столиком со своим родственником, актером Джонни Юном, и этим адвокатом. И адвокат сказал: «Я думаю, твой парень ничего такого не делал — описание не совпало». Когда Пол спросил, почему его мнение изменилось, адвокат ответил: «В выходные я был дома и разговаривал с кое-какими своими друзьями. Ни одно из описаний, которые дал этот мальчик, не совпало. Мальчик сказал, что Майкл обрезан, а он не обрезан, он сказал, что у него есть определенные пятна и отметины, а таких пятен не было». Еще адвокат добавил, что они боятся — сотрудники полиции на самом деле боятся, что Майкл может подать на них в суд за преследование, потому что ничего не совпало».

Источник.

Перевод.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Create a website or blog at WordPress.com Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: