Часть 5: Странные визуализации и развивающиеся «воспоминания».

В иске Уэйда не упоминается, что выступление Брауна на TED стало толчком для обвинений против Джексона (это упоминается в его блоге, также Робсон упоминает об этом в своих показаниях в 2016 году), но как в своих судебных документах, так и в своем блоге, он утверждает, что когда он наблюдал за своим полуторагодовалым сыном, то воображал и визуализировал те вещи, которые происходили с ним когда ему было 7-14 лет.

«Я смотрел на своего сына и представлял себе, как он переживает те половые акты, которые были у меня с Джексоном – которые я еще не отождествлял с сексуальным насилием – и впервые в своей жизни я задался вопросом, нужно ли мне поговорить с кем-то о том, что мы [с Джексоном] делали вместе. Я на самом деле понятия не имел, что я чувствовал по этому поводу. Я все еще думал, что как только я поговорю с кем-нибудь об этом, у меня все будет хорошо »[1; пункт 25], он написал в своей декларации 2013 года.

Согласно собственным заявлениям Уэйда в его блоге, ему нужно было представить, как его сын подвергается сексуальному насилию, чтобы иметь возможность понять те эмоции, опираясь на которые он смог выстроить свою собственную историю о предполагаемом сексуальном насилии в детстве. 

«Во время терапии я зашел в тупик, пытаясь установить контакт со своим более молодым «я». Но когда я попробовал визуализировать акты сексуального насилия над своим сыном, это помогло мне раскрыться и интуитивно почувствовать, как мой сын стал глубокой точкой доступа к маленькому Уэйду. Когда мне было трудно установить контакт со своим более молодым «я», я часто представлял себе своего сына в травмирующем сценарии из моего прошлого, который я пытался осознать. Затем я смог глубоко почувствовать это, проникнуть в то, что чувствовал маленький Уэйд, и понять, что ему действительно было нужно, чтобы исцелиться.». [2]

Для Уэйда визуализация вещей, которые он хотел превратить в реальность, была не новой. В интервью 2002 года он говорил:

«Учитесь визуализировать. Если у вас есть цель, вы должны визуализировать каждый ее аспект. Знаете, если я хочу сделать песню для кого-то, и действительно хочу это осуществить, я представляю это. Я представляю, как выглядит студия, когда мы записываемся, я представляю себя идущим за кофе, какие-то простые мелочи. Это погружает вас в ситуацию и делает ее реальностью до того, как она на самом деле произойдет, и тогда даже не возникает вопроса, что это будет невозможно. Каждый раз, когда я делал это, от всего сердца, это всегда осуществлялось. Это никогда не подводило.» [3]

В своих показаниях в 2016 году Уэйд также сказал, что его воспоминания «развивались» в ходе этого дела: «после раскрытия злоупотреблений в 2012 году и начала этого пути исцеления, они развивались, и я вспоминал более подробную информацию об этих событиях. По мере развития, вы знаете, к ним добавлялись детали». [4; стр. 97] То есть, говоря эвфемистически, его история изменялась даже с тех пор, как он впервые сделал свои заявления в 2012 году.

Давайте возьмем, например, первый случай, когда Уэйд обвинил Джексона в сексуальном насилии.

В январе-феврале 1990 года семья Робсонов отправилась в США из Австралии, и Джой Робсон попыталась снова связаться с Джексоном через его личного помощника Норму Стейкос. Затем Джексон пригласил всю семью на уик-энд на ранчо Неверленд. Дети, 7-летний Уэйд и его старшая сестра Шанталь, попросились спать в комнате Джексона, и родители разрешили. Теперь Уэйд утверждает, что в первую ночь, когда все трое спали вместе в постели Джексона, ничего не произошло, но на вторую ночь, когда Шанталь решила спать наверху, а Уэйд и Джексон остались одни в нижней части спальни, звезда начал сексуально приставать к нему. Это — текущая история Уэйда, однако черновик его книги, которую он пытался продать в конце 2012 — начале 2013 года, рассказывает совсем другое. 

Согласно отрывкам из его книги, а также во время его показаний в 2016 году, он утверждал, что в течение первых двух ночей ничего сексуального не происходило, и предполагаемое сексуальное насилие началось после того, как его родители, бабушка, дедушка и сестра покинули Неверленд и уехали в туристическую поездку на следующей неделе, а он остался на ранчо один с Джексоном .

Кэтрин Кляйндиенст: И после этого говорится: «Я не помню, чтобы что-то необычное произошло той ночью». Это соответствует Вашим воспоминаниям?

Уэйд Робсон: Да, я действительно не помню.

Кэтрин Кляйндиенст: На странице 25 Вы пишете: «Моя Мать, Отец, Сестра, Бабушка и Дедушка теперь уехали, и в Неверленде остались только Майкл и я: 2700 акров непроходимой страны Майкла Джексона, управляемой только одним человеком: Майклом Джексоном.» Вы видите это?

Уэйд Робсон: Я вижу это.

Кэтрин Кляйндиенст: Вы написали это?

Уэйд Робсон: Я верю в это. Знаете, эта строка говорит о моем понимании того времени, когда я ее написал, это было одним из примеров моего растущего понимания того, как все это произошло.

Кэтрин Кляйндиенст: Можете ли Вы перейти на страницу 26. Первый абзац, который не выделен курсивом, вы пишете: «Майкл уже очень полюбил меня за первые два дня нашего путешествия по Неверленду. Я свернулся в его объятиях, чтобы лечь спать. Он поцеловал меня в голову и сказал, что любит меня, и я сказал ему, что тоже люблю его; в то время все казалось невинным.» Правильно ли я полагаю, что в этом параграфе Вы описываете свою первую поездку в Неверленд с семьей на выходные?

Уэйд Робсон: Да.

Кэтрин Кляйндиенст: Вы продолжаете: «Теперь, когда мы с Майклом были одни, остальные члены моей семьи были вдали от дома, в Гранд Каньоне, наши ночи стали совершенно другими. Больше не просто «ночевка детей». И «Я думаю, что в первую же ночь после того, как моя семья уехала, Майкл начал ласкать мой пенис поверх моих пижамных штанов». [4; стр. 105-106]

К тому времени, когда Уэйд подал свою жалобу, изменилось не только время первого случая предполагаемого насилия, но и его предполагаемые «воспоминания» стали более подробными, по сравнению с простой «верой» в черновике его книги. В своей жалобе он подробно описывает, что он и Джексон якобы делали вместе, пока Шанталь спала наверху. Эти детали также интересны, учитывая, что в своих показаниях он говорил «Да, я действительно не помню» о том, происходило ли вообще что-нибудь необычное той ночью. Однако в своей жалобе он не только подробно описывает предполагаемое сексуальное насилие, но и то, что они якобы делали, и цитирует то, что Джексон якобы сказал ему, дословно. [5; пункт 15, 16]

Другая проблема его истории заключается в том, что она даже не соответствует версии его сестры.

В очевидной попытке предположить, что Шанталь уже имела какое-то подсознательное подозрение на счет Джексона, Уэйд теперь утверждает, что Шанталь во вторую ночь «выразила беспокойство по поводу сна в одной постели с Майклом Джексоном и предложила им спать наверху» [5; пункт 15].

Однако, согласно показаниям Шанталь в 2005 году, ее переживания не были такими, как утверждает Уэйд сейчас. Во-первых, согласно версии Шанталь, все произошло наоборот: в первую ночь, когда Уэйд и Джексон спали внизу, Шанталь отправилась спать наверх, и во вторую ночь вместо того, чтобы испытывать какое-то «беспокойство», Шанталь решила тоже спать внизу, с Джексоном.

О своем желании спать наверху в первую ночь она сказала в 2005 году: «Потому что я не хотела, чтобы Майкл чувствовал, что два человека вторглись в его личное пространство». [6]

Прокурор Гордон Аучинклосс задал Шанталь с наводящий вопрос: «Что-то в ту первую ночь заставило вас чувствовать себя некомфортно, не так ли?»

Шанталь Робсон: «Нет, совсем нет».

Гордон Аучинклосс: «Разве вы не говорили мистеру Россу (частному детективу Джексона, Скотту Россу), что чувствовали себя более комфортно во вторую ночь, когда уже пообщались с ним несколько дней?»

Шанталь Робсон: «Да, мне нравится моя дружба с Майклом»

Гордон Аучинклосс: «И на следующую ночь вы спали в одной постели с Майклом Джексоном?»

Шанталь Робсон: «Я спала».

Гордон Аучинклосс: «А твоя мама об этом знала?»

Шанталь Робсон: «Да» [6]

Шанталь никогда не утверждала, что была свидетелем какого-либо сексуального насилия или ненадлежащего поведения Джексона по отношению к ее брату.

Во время своих показаний Уэйд также пытался «развить» свои воспоминания о том, он или его сестра попросились у Джексона спать в его комнате: «Я не помню, как это произошло. Мне трудно поверить, что я сам попросил остаться в спальне Джексона, потому что я был очень застенчивым, сдержанным ребенком. И я не помню, как это произошло. Я не помню, вы знаете, кто именно у него спрашивал» — сказал он [4; стр. 95-96].

Затем ему напомнили, что он написал в черновике своей книги:

Кэтрин Кляйндиенст: В верхней части страницы 22 Вы написали: «Пришло время ложиться спать, и мы с сестрой спросили, можем ли мы остаться. «Пожалуйста, пожалуйста». Майкл сказал, что если наши родители не будут против, то он тоже не против».

Уэйд Робсон: Я вижу это.

Кэтрин Кляйндиенст: Вы помните, что написали это?

Уэйд Робсон: Нет.

Кэтрин Кляйндиенст: Вы не помните, или Вы не знаете, что является вашими собственными воспоминаниями, а что было сказано вам кем-то другим?

Уэйд Робсон: Я не знаю. Вы знаете, что эти записи, как я уже говорил, когда я начал их писать, они предназначались для того, чтобы я мог осмыслить, и только позже целью стало создание книги. Вы знаете, это переосознание всей моей жизни было для меня частью процесса исцеления, который, вы знаете, продолжается и будет, я полагаю, продолжаться до конца моей жизни. То есть, мой взгляд на вещи, мое понимание вещей, — постоянно развиваются, поскольку я удаляю беспорядок из всего этого, удаляю эмоциональное и перспективное подавление, которое я испытывал на протяжении 22 лет. И так, вы знаете, этот процесс развивается по мере того, как я что-то вспоминаю, что-то становится ясным в моем взгляде на вещи.

Кэтрин Кляйндиенст: Итак, Ваши воспоминания изменились, когда вы прошли через этот процесс?

Уэйд Робсон: Они развивались. [4; стр. 96-97]

Джой Робсон в своих показаниях рассказала, что именно ее дети просили разрешения спать в комнате Джексона: «Было уже поздно, мы разговаривали, а потом дети спросили, могут ли они остаться с Майклом в его комнате.» [7; страница 51]

Стоит отметить, что по мнению экспертов, человеческая память не работает как записывающее устройство. Памятью можно манипулировать, ее можно изменять, и события, которые никогда не происходили на самом деле, могут быть добавлены в нее с помощью внушения, самовнушения или визуализации. [5]

Источники:

[1] Декларация Уэйда Робсона (30 апреля 2013 г.): https://themichaeljacksonallegationsblog.files.wordpress.com/2018/01/2013-04-30-robson-declaration.pdf

[2] Блог Уэйда Робсона «Окно Уэйда» — Break to Heal, Part II (24 ноября 2017 г.): http://www.waderobsoncreations.com/wadeswindow/breaktoheal2

[3] 2002 — Крутая работа: вторичный источник, «Хореография NSYNC и Бритни»: http://archivewr.tumblr.com/page/3

[4] Стенограмма показаний Уэйда Джереми Уильяма Робсона (12 декабря 2016 г.): https://themichaeljacksonallegationsblog.files.wordpress.com/2018/06/wade-robson-deposition-extracts.pdf

[5] Четвертая жалоба Уэйда Робсона с внесенными в нее поправками — см. Приложение к уведомлению о заявлении истца Уэйда Робсона об изменении третьей жалобы с поправками; Меморандум (подан 9 сентября 2016 г.): https://themichaeljacksonallegationsblog.files.wordpress.com/2018/01/2016-09-09-robson-fourth-and-third-amended-complaint-motion-to-amend-third-amended-complaint.pdf

[6] Показания Шанталь Робсон на суде против Майкла Джексона в 2005 году (6 мая 2005 года): https://themichaeljacksonallegationsblog.files.wordpress.com/2016/12/court-transcripts.zip

[7] Стенограмма показаний Линетт Джой Робсон (30 сентября 2016 г.): https://themichaeljacksonallegationsblog.files.wordpress.com/2018/05/joy-robson-deposition-extracts.pdf

[8] Лекции Элизабет Лофтус на тему «Насколько надежна ваша память» (TED.com, июнь 2013 г.): https://www.ted.com/talks/elizabeth_loftus_the_fiction_of_memory 

Источник.

Перевод Ивановой Олеси. 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Create a website or blog at WordPress.com Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: