Различия между системой судопроизводства гражданских и уголовных дел в США.

1) Уголовная система правосудия имеет дело с деянием, которое является или может быть истолковано как преступление против народа, общества или государства — даже если непосредственной жертвой является физическое лицо. Примеры: убийства, нападения, кражи и т. д

В системе уголовного правосудия о преступлении в правоохранительные органы может сообщить любой свидетель ( в случае насилия над детьми — психологи, соц. работники, работники школ, воспитатели и мед. работники обязаны сообщить о поступивших жалобах в правоохранительные органы).


Уголовное расследование является прикладной наукой, которая включает в себя изучение фактов, которые затем используются для информирования уголовного судопроизводства. Полное уголовное расследование может включать в себя обыск , опросы , допросы , сбор и сохранение доказательств, а также различные методы расследования.

Предельный срок для проведения расследования составляет два, три или шесть месяцев в зависимости от серьезности дела. Этот срок может быть продлен государственным прокурором на основании письменных доводов, представленных полицией . Однако прокурор обязан проверять причины в каждом конкретном случае не реже одного раза в месяц.


Стандарты прокурорских расследований смотрите здесь.


После того как в прокуратуру поступает сообщение о предполагаемом преступлении, они начинают уголовное расследование (Investigations). Далее прокурор (который является адвокатом государства) представляет собранные результаты расследования и заполняет по форме обвинительный акт. Прокурор подаёт на одобрение обвинительный акт либо судье на предварительных слушаниях, либо Большому жюри присяжных.Решение о возбуждении уголовного преследования почти всегда принимается присяжными Большого жюри и иногда на предварительных слушаниях.

В отличие от Большого жюри, предварительное слушание обычно открыто для общественности — включает адвокатов с обеих сторон и судью (не как с Большим жюри, в котором участвуют только присяжные и прокурор) иногда предварительное слушание предшествует Большому жюри.


Большое жюри присяжных — в США коллегия присяжных заседателей, которая определяет обоснованность и целесообразность предъявления кому-либо официальных обвинений.


Большое жюри присяжных – это… — очень рекомендуем ознакомиться.


Если Большое жюри или судья на предварительных слушаниях находят предоставленные доказательства достаточными, они подтверждают истинность (обоснованность) обвинительного акта, производится арест,прокурор вдвигает обвинения в совершении преступления и лицо становится обвиняемым (официальное обвинение называется обвинительный акт, для тяжких преступлений — indictment, для мелких это information) и осуществляет уголовное судопроизводство (criminal proceeding). Если Большое жюри отклоняет обвинительный акт как «not true bill», то председательствующий судья закроет дело «без предубеждения»; прокурор может повторно подать обвинительный акт, но без дополнительных доказательств результат вряд ли изменится (и после отклонения есть предвзятость против того, чтобы позволить этому делу быть рассмотренным).

В гражданской системе правосудия рассматриваются споры между частными лицами. Независимо от того, было ли возбуждено уголовное преследование или подсудимый был признан невиновным, жертвы преступлений могут все еще иметь возможность добиваться правосудия путем подачи гражданского иска против лица или лиц, которые, по мнению жертвы, причинили ей вред.

Гражданский иск представляет собой совокупность процессуальных действий с момента подачи истцом юридического документа, именуемого жалобой, против ответчика. Юридический процесс включает все последующие судебные ходатайства и переговоры об урегулировании, вплоть до судебного разбирательства и вынесения решения (если это заходит так далеко).


2) Уголовная система правосудия воспринимает преступление, как совершенное против государства. Возбуждать уголовное дело — это не обязанность потерпевшего. Даже если есть жертва, этот человек не является истцом,а свидетелем.

Только федеральное правительство или правительство штата могут возбудить дело. В уголовном деле прокурор является адвокатом для всех граждан государства / юрисдикции и не действует от имени отдельной жертвы.

  • Уголовное расследование может начаться без участия пострадавшего.( например в делах с похищением)
  • Если достаточно доказательств, может быть выдвинуто обвинение — также без участия свидетеля, пострадавшего от преступления. Так как жертвой является государство.

Правительство от имени народа Соединенных Штатов осуществляет судебное преследование по уголовному делу через прокуратуру Соединенных Штатов, если данное лицо обвиняется в совершении федерального преступления.

Прокуратура штата (часто называемая «окружной прокуратурой» ) преследует государственное преступление. Прокурор контролирует все ключевые решения по делу, в том числе вопрос о том, следует ли обвинять подсудимого в совершении преступления и в каком преступлении обвинять, а также предлагать или принимать сделку о признании вины ( см пункт 3) или идти в суд.

При рассмотрении гражданского иска потерпевший является инициатором дела, обычно нанимает частного адвоката и контролирует все ключевые решения по делу, в том числе принимать ли мировое предложение ( досудебное урегулирование) или идти в суд.


3) Сроки давности.

Существует два вида сроков давности: уголовный и гражданский. Большинство сроков давности относятся к гражданским делам. Некоторые уголовные преступления имеют статусы ограничений (как правило, срок исковой давности большинства штатов составляют от 1 до 6 лет), но большинство преступлений — не имеют.


4) Переговоры о сделке.

Одно из самых больших различий между уголовным и гражданским процессом — это подход к ведению переговоров о сделке.

Гражданские иски обладают гораздо большей гибкостью в том как они разрешаются. Переговоры в уголовном праве требуют от вас мыслить вне рамок типичного гражданского дела; такие факторы, как потенциальное лишение свободы и права человека после соглашения о признании вины, могут усложнить ситуацию.

Кроме того, соглашения о признании вины в уголовных делах заключаются не только между двумя участвующими сторонами, поскольку судьи могут отклонять соглашения по различным причинам . «В уголовном праве вы полностью во власти суда, даже в сделке о признании вины, в отличие от типичного гражданского урегулирования, которое обычно находится вне судебного контроля», — говорит Перри.

В гражданских делах гораздо больше возможностей найти приемлемое решение для участвующих сторон, и это отражается в количестве дел, которые фактически решаются в суде. Исследования показали, что более 90 процентов гражданских исков урегулированы и никогда даже не доходят до суда.


5) В системе уголовного правосудия деяние, причинившее вред, известно как “преступление”. В системе гражданского правосудия деяние, причинившее вред, известно как “деликт”. Система гражданского судопроизводства не определяет виновность или невиновность правонарушителя, но работает над тем, чтобы определить, несет ли правонарушитель ответственность за вред, причиненный жертве.


6) Стандарт доказывания вины в системе уголовного правосудия — «не подлежит никакому разумному сомнению».

Стандарт доказывания «вины» в гражданском правосудии преимущественно «преобладание доказательств». Это бремя доказывания по существу означает, что доказательства одной стороны должны быть более убедительными, чем у другой. Это намного ниже, чем бремя, необходимое в уголовном деле. «Преобладание доказательств» в целом означает, что скорее всего что-то произошло определенным образом.


7) Вынесение вердикта

Вердикт в уголовном деле выносят присяжные (в большинстве случаев). В гражданском — судья или присяжные заседатели

В уголовном суде вердикт выносят 12 присяжных заседателей.
Решение должно быть единогласным.

В гражданском суде вердикт выносят чаще всего 6 присяжных заседателей иногда число доходит до 12.
В некоторых юрисдикциях также допускается вынесение вердикта, несмотря на несогласие одного, двух или трех присяжных заседателей. Федеральное правило гражданского процесса 48 гласит, что федеральный гражданский суд присяжных должен начинаться по меньшей мере с 6 и ограничиваться не более чем 12 членами и что вердикт должен быть единогласным, если стороны не оговорят иное.


8) Права и защита подсудимого.

— Защита, предоставляемая обвиняемым в соответствии с уголовным законодательством, является значительной (например, защита от незаконных обысков и арестов в соответствии с четвертой поправкой). Многие из этих хорошо известных средств защиты недоступны ответчику по гражданскому делу.

— Обвиняемый по уголовному делу имеет право на адвоката, и если он не может себе его позволить, государство должно предоставить. Ответчики по гражданскому делу не имеют права на адвоката, поэтому, если они не могут себе его позволить, они должны будут представлять себя сами.

—В то время как в уголовном процессе суд должен проинструктировать присяжных, что они не могут сделать вывод о виновности из отказа обвиняемого дать показания о фактах, имеющих отношение к его делу, (Griffin V.California (1965) 80 U. S. 609) в гражданских делах пятая поправка не запрещает делать неблагоприятные выводы в отношении сторон гражданских исков, когда они отказываются давать показания в ответ на представленные против них доказательства (Baxter V. Palmigiano (1976) 425 U. S. 308, 318).


Пятая поправка — поправка в Конституции США, гласящая, что никто не может быть принужден давать показания против самого себя и что никто не может быть судим во второй раз по обвинению, по которому он уже был оправдан.


Согласно Бакстеру, противоборствующая сторона не может просто указать на молчание и претендовать на победу в своем гражданском деле. Суд вправе сделать неблагоприятные выводы. Как сказал судья Брандейс: «Молчание часто является доказательством самого убедительного характера».

Таким образом, применение пятой поправки в гражданском деле в Федеральном суде никогда не бывает полезным, редко безвредно и, как правило, — очень вредно. На самом деле, это часто фатально для требований или защиты стороны.


9) Один и тот же инцидент может привести к гражданской и уголовной ответственности.

Хотя уголовные и гражданские дела рассматриваются весьма по-разному, многие люди зачастую не осознают, что один и тот же инцидент может повлечь за собой как уголовную, так и гражданскую ответственность.


Возможно, одним из самых известных примеров является процесс О Джей Симпсона. Один и тот же инцидент привел к судебному разбирательству по делу об убийстве (уголовное дело) и судебному разбирательству по делу о неправомерной смерти (гражданское дело). Отчасти из-за различных стандартов доказывания у присяжных не было достаточно доказательств, чтобы решить, что О’Джей Симпсон был виновен «вне разумных сомнений» в уголовном деле об убийстве. Однако в ходе гражданского процесса присяжные нашли достаточно доказательств («преобладание доказательств»), чтобы сделать вывод о том, что О’Джей Симпсон неправомерно причинил смерть своей жене.


Благодаря шестой поправке, гарантирующей быстрое судебное разбирательство, к моменту начала гражданского судопроизводства, во многих случаях любые уголовные обвинения, вытекающие из одного и того же инцидента, полностью рассматриваются. Однако вполне возможно, что уголовное преследование/ расследование будет продолжено и на стадии раскрытия гражданского дела. В этих случаях гражданское открытие может быть источником ценной информации для уголовного преследования.


10) Проблемы параллельного судопроизводства (parallel proceedings).

Термин «параллельное судопроизводство» относится к одновременному или последовательному расследованию / судебному разбирательству отдельных уголовных, гражданских или административных дел, начатых различными ведомствами, различными ветвями власти или частными сторонами, возникающими из общего набора фактов.

Параллельное уголовное и гражданское раскрытие (discovery).


Раскрытие — в праве юрисдикций общего права, является досудебной процедурой в судебном процессе, в котором каждая сторона, в соответствии с Гражданским процессуальным правом, может получить доказательства от другой стороны или сторон с помощью таких средств раскрытия, как допросы, просьбы о представлении документов, просьбы о допуске и показания под присягой. Раскрытие может быть получено от третьих лиц с помощью повесток в суд. В случае возражения против запроса на раскрытие запрашивающая сторона может обратиться за помощью в суд, подав ходатайство о принудительном раскрытии.


Различия между уголовными и гражданскими правовыми нормами раскрытия.

В гражданском и уголовном судопроизводстве существуют различные правила раскрытия информации. Поскольку раскрытие уголовного дела является гораздо более узким, чем это допускается в гражданских или административных делах, адвокаты (прокурор в том числе, как адвокат государства) по уголовным делам часто ищут информацию в рамках гражданского судопроизводства.

В соответствии с федеральными уголовно-процессуальныминормами защита обычно получает не более чем обвинительный акт Большого жюри, в котором излагается лишь минимальное описание предполагаемых фактов. Ответчик не имеет права пересматривать стенограмму заседания Большого жюри или доказательства, представленные Большим жюри присяжных.

Пересечение границ раскрытия.

Менее строгие правила гражданского раскрытия соблазняют участников уголовного процесса прочесать гражданское дело в поисках таких доказательств, которые либо укрепят их позиции в уголовном деле, либо раскроют стратегию оппонента. Получение доказательств по гражданскому делу легче для обвинения, если одна из ветвей власти проводит гражданское или административное расследование одновременно с уголовным расследованием. Существует сильный соблазн манипулировать раскрытием в гражданских делах с целью получения информации, полезной в уголовном деле.

Пересечение границ раскрытия может привести к тому, что шестая поправка (право на эффективную помощь адвоката) окажет неэффективную помощь.

Особые проблемы с материалами Большого жюри.

Часто стороны гражданского иска пытаются получить доступ к материалам Большого жюри, поскольку широкие следственные полномочия Большого жюри позволяют ему вызывать в суд документы и другие материальные доказательства, которые могут быть действенны для гражданских сторон. Показания Большого жюри привлекательны потому что показания свидетелей даются присягой.

В Федеральном суде материалы Большого жюри охраняются федеральными уголовно-процессуальными регламентами, которые устанавливают общее требование секретности, запрещающее разглашение вопросов, происходящих перед Большим жюри. Хотя на практике федеральные суды неохотно делают исключения для раскрытия материалов Большого жюри, все же такие исключения бывают.

Использование привилегии пятой поправки.

Клиенты, которым предъявлены уголовные обвинения, должны быть уведомлены о своем праве хранить молчание в соответствии с пятой поправкой. Привилегия пятой поправки против самообвинения может быть использована в любом судебном разбирательстве, гражданском или уголовном, административном или судебном, следственном или судебном порядке. Эта привилегия защищает человека от принуждения давать показания, которые могли бы стать звеном в цепи доказательств, ведущих к его осуждению. Отказ от применения привилегии освобождает от нее, и показания, данные в гражданском деле, могут быть затем использованы в уголовном преследовании. Вопрос о том, является ли ссылка на пятую поправку уместной и полезной, может стать предметом разногласий между адвокатом по гражданским и уголовным делам. Использование привилегии может при некоторых обстоятельствах оказаться невыгодным. Кроме того, в отличие от уголовных дел, где ни прокурор, ни судья не могут комментировать молчание обвиняемого, в гражданских делах присяжные могут сделать отрицательный вывод, если подсудимый использует свое право на пятую поправку против самообвинения.

Также. если подсудимый ссылается на свою привилегию против самообвинения в ходе досудебного гражданского расследования, он может быть лишен возможности давать показания в ходе своего гражданского процесса.

Отсрочка гражданского судебного разбирательства может быть уместной, когда гражданский истец сталкивается с дилеммой отказа от привилегии и подвергает себя уголовному преследованию или же ссылается на эту привилегию и рискует потерять гражданское дело.

Пребывание в гражданском судопроизводстве и другие формы помощи.

Клиент, на которого неблагоприятно влияет одновременное гражданское и уголовное судопроизводство, должен обратиться за защитой в суд, например, о приостановлении судебного разбирательства, даче показаний клиентом или гражданском открытии. Сторона также может ходатайствовать о выдаче ордера на конфиденциальность или охранного ордера на раскрытие. Хотя суды имеют право отказать в возбуждении гражданского дела, такое крайнее средство правовой защиты встречается редко, и суд будет стремиться устранить предубеждение, применяя одно из альтернативных средств правовой защиты.

В Федеральном суде судья по гражданским делам может вынести любое постановление, которое правосудие требует для защиты стороны или лица от раздражения, смущения, угнетения или неоправданного бремени или расходов.

Целесообразность приостановления гражданского производства зависит от конкретных обстоятельств дела. Было принято решение о том, что приостановление гражданского судопроизводства не должно предоставляться без неоправданного ущерба или существенного вмешательства в конституционные права ответчика. Самым веским аргументом в пользу приостановления раскрытия по гражданскому делу является то, что уголовное преследование (после предъявления обвинения) осуществляется на основании того же набора фактов, что и по гражданскому делу. В этой ситуации велик риск самооговора.

Как только уголовное дело закончено, защита обвиняемого уже разоблачена, и риск самооговора снижается, особенно если подсудимый давал показания в суде. Тот факт, что неопределенная и, возможно, длительная уголовная апелляция находится на рассмотрении, является недостаточным основанием для приостановления гражданского дела. С другой стороны, если между параллельными судебными разбирательствами возникают необоснованные противоречия, судья поддержит аргументы за то, чтобы уголовное дело рассматривалось в первую очередь.

Суд заявил, что административная политика отдает приоритет общественным интересам в правоохранительной деятельности.


11) Меры наказания, применяемые в случае признания подсудимого виновным в уголовном деле, могут включать лишение свободы/ тюремное заключение, штрафы и конфискацию имущества, условно-досрочное освобождение, общественные работы, а иногда и возмещение ущерба отдельной жертве. Мера наказания в системе гражданского правосудия — (обычно денежная) компенсация за ущерб, который потерпевший понес в результате деликта ответчика. Также суд может обязать ответчика ( физ. или юр. лицо) выполнить обязательства договора и возместить убытки.

Create a website or blog at WordPress.com Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: