Интеллект и духовность Майкла Джексона.

Один из нелепейших мифов о Майкле гласит, что уровень его развития был, как у девятилетнего ребенка. Однако быть ребенком в душе и быть ребенком по уровню развития — это очень разные вещи.

Майкл действительно любил проводить время с детьми: играть и дурачиться с ними; но это не отменяет того, что он был умным человеком, которого волновали отнюдь недетские проблемы — достаточно взглянуть на тексты многих его песен — не все знают, что большинство своих песен он написал сам.

Взрослых друзей у Майкла тоже хватало и они отзывались о нем самым лучшим образом. Помимо отличного чувства юмора, скромности и некотором роде наивности, люди отмечали его ум, любознательность, образованность и духовность. Майкл не слишком часто давал интервью или выступал с речью, но достаточно, чтобы понять каким человеком он был и каков был уровень его развития.

Совершенно очевидно, что люди, которые говорят о его какой-то умственной или психической неполноценности, не знают о нем ровным счетом ничего. Разумеется Джексон был неординарным (облик, манеры, образ жизни), как и полагается любой максимально одаренной личности, но в то же время он был совершенно простым и скромным человеком, которого радовали самые обычные вещи. В СМИ ему создали крайне эксцентричный образ, но на самом же деле, Майкл Джексон нормален настолько, насколько это вообще возможно.


Речь на церемонии Bollywood Awards. 


Речь в Оксфорде.


Речь в Гарлеме о расизме в музыкальной индустрии.



В истории L.A. Times многочисленные южные Калифорнийские продавцы книг сообщили, что Майкл Джексон был постоянным и хорошим клиентом, часто уезжающим с четырьмя или пятью книгами.

Иногда магазин получал просьбу закрыться пораньше, чтобы он мог посмотреть книги, не встречаясь с поклонниками. Он всегда прибывал с огромными телохранителями и иногда просматривал полки в больше обычного размера темных очках или в хирургической маске или под черным зонтиком.

Он редко говорил, но когда делал это, он был тих и вежлив. Один продавец вспомнил, что Майкл любил поэзию, а другой, что он одобрил Эмерсона.

«Я думаю, что Вы нашли бы много необыкновенной, все-принимающей философии в его лирике» — сказал один из них L. A. Times. Майклу Джексону нравилось обсуждать то, что он прочитал, хотя круг доверенных лиц, которые могли обсуждать с ним / идти с ним в ногу интеллектуально был, вероятно, маленьким. «Мы говорили о психологии, Фрейде и Юнге, Готорне, социологии, Черной истории и социологии, имеющей дело с расовыми проблемами» — сказал один из поверенных Майкла, Боб Сэнджер L.A. Weekly, отмечая, что Джексон был сведущим в классических работах всех вышеназванных авторов и в завершение Сэнджер сказал: «Выйдите на улицу и попытайтесь найти пять человек, которые смогут поговорить о Фрейде и Юнге.

Как-то раз, он разбудил меня телефонным звонком. Мы пол-ночи проговорили на Библейскую тему. Он всегда задавал очень много вопросов! В этом плане он всегда был любопытен. Так, в его тихие моменты Майкл Джексон читал долго и глубоко, ища вдохновение и способность проникновения в суть вещей. Я думаю, его библиотека смогла бы дать ответ на все его загадки. Открыла бы нам его личность, потому что книги всегда были его вторым домом».


«Что впечатлило меня при встрече с ним в первую очередь, так это то, насколько он был образован. Конечно же, я знал его музыку и то, каким невероятным исполнителем он был, но я понятия не имел, что он питал страсть к искусству и истории искусств. Особенно ему нравились американские иллюстраторы. Мы провели много часов, обсуждая Максфилда Пэрриша, Н.К. Уайета, Говарда Пайла, Джесси Уиллкокса Смита и его любимого Нормана Роквелла».

«И я хочу вам сказать, что он имел свой собственный список книг для чтения. Это необычно, учитывая, что он был самоучкой. Он был очень начитанным. Так замечательно было разговаривать с ним, потому что он был очень умен и любил говорить об истории и философии. Хотя он не афишировал это — очень редко сам начинал разговор, но если вы заговаривали с ним — он с удовольствием поддерживал тему». — Боб Сэнджер.

«В его личной библиотеке насчитывалось более двадцати тысяч наименований, включая биографии, поэзию, философию, психологию и историю. Джексон читал об афроамериканском рабстве и движении по защите гражданских прав, об Эдисоне и Галилее, о религии и духовности. Он читал романы Джеймса Барри и Чарльза Диккенса. Он читал Блейка, Эмерсона и Вордсворта. Он заставил свой персонал прочесть биографию известного шоумена Ф.Т. Барнума и часто цитировал целые абзацы из биографий Микеланджело и Альберта Эйнштейна». Джозеф Вогель.

«Многие люди не знают о Майкле того, что он всегда читал. Он был умным человеком. Его любимым поэтом был Роберт Бернс, и он был одержим романами Чарльза Диккенса. Он обыскивал антикварные книжные магазины в поисках первых редакций его работ. Он любил Шекспира и меня тоже приглашал в театр. Он также был очарован английской историей, особенно Генрихом VIII, и любил коллекционировать костюмы того периода». — Дэвид Гест, музыкальный продюсер и давний друг Майкла.

«Я интересуюсь всеми вещами, и самыми простыми. О том, что находится в капле воды. Однажды я читал о ресницах и обнаружил, что в наших ресницах живет целая колония живых существ. Для меня это удивительно. Мне все интересно, особенно если вы начинаете изучать Вселенную и тому подобное. Это феноменальное количество информации, и я просто поражен ею. Это заставляет меня чувствовать себя невежественным, сколь многого я не знаю, — и чем больше я узнаю, тем более невежественным я себя чувствую. Я понимаю, что нам еще многому предстоит научиться. Вот почему я обожаю книжные магазины. Я могу часами рассматривать книги и уходить из них с коробками всякой всячины. Это одна из вещей, за которую я благодарен своей матери. Мы часы проводили в книжных магазинах, и она позволяла нам брать все, что мы хотели. Она привила нам это, она никогда не говорила «нет». Мы читали, читали, читали. Я люблю это. Это просто замечательно, не правда ли? Мне все очень любопытно. Нет ничего, что меня не интересовало бы». — Майкл Джексон.

Образование открывает человеческий разум для всего мира. И нет ничего более важного, чем убедиться, что у каждого есть возможность получить образование. Желать учиться, иметь способность учиться и не иметь возможности — это трагедия.

Из выступления Майкла Джексона по случаю получения одной из его почетных докторских степеней в United Negro College Fund 10 марта 1988 г.

Библиотека Майкла Джексона: путешествие по кругу чтения.


Create a website or blog at WordPress.com Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: