Что на самом деле делал со своим лицом Майкл Джексон?

Каких только мифов не слагают об изменениях во внешности Майкла Джексона — каких только операций ему не приписывают. Даже некоторые «специалисты» порой озвучивают свое «авторитетное мнение», рассказывая нам о множестве изменений на его лице. Изменения, конечно же, были, вот только к пластической хирургии они, в основном, отношения не имеют. Майкл Джексон не единственный, на чьем лице находят массу хирургических и косметологических вмешательств — словно никто уже не меняется с возрастом или при помощи макияжа, и потеря веса никак не влияет на черты лица. Ну а о важности света и ракурса, когда речь идет о фотографиях, вообще будто никто не догадывается. Однако именно Джексону постоянно ставят диагноз — дисморфофобия и твердят о том, что он изуродовал себя пластикой. Майкл, конечно, действительно не был в восторге от своей внешности, но никакого психического расстройства у него не было. А то, что он себя якобы изуродовал, многие годы активно внушали СМИ, с удовольствием публикуя самые неудачные фотографии и фантазируя на тему операций. Но обо всем по порядку.

«Изуродованный» Майкл Джексон, 2007 год.
Последняя фотосессия Майкла Джексона, 2007 г.

Начнем, пожалуй, с того, что у Майкла было два аутоиммунных заболевания: витилиго и красная волчанка

Витилиго – это заболевание, сопровождающееся потерей меланоцитов кожей и формированием очагов депигментации кожи разного размера. Причина заболевания неизвестна, но вероятно участие генетических и иммунных механизмов. Диагноз обычно очевиден при обследовании кожи. Для лечения часто применяются наружные кортикостероидные препараты (которые часто комбинируют с кальципотриеном), ингибиторы кальциневрина (такролимус и пимекролимус) и узкополосная УФ-В-терапия или псорален с УФА-терапией. При распространенных высыпаниях можно получить положительный эффект при применении узкополосной УФ-В-терапии. При тяжелой распространенной потере пигмента можно проводить перманентную депигментацию (обесцвечивание) оставшихся пятен нормальной кожи монобензиловым эфиром гидрохинона.

Дэбби Роу (медсестра) сказала, что любому человеку было бы тяжело справиться даже с одним из тех заболеваний, которые были у Джексона, а ему приходилось справляться с ними со всеми, да еще и на глазах у публики: «Он был очень застенчив, поэтому для него появляться на публике при наличии всех этих проблем было очень тяжело». Роу сказала, что Майкл стыдился своего состояния. По ее словам, Майкл совсем никому не доверялся, даже мать не хотел обременять подробностями о своем состоянии.

— Он считал себя обезображенным?

— Да. Он переживал, что люди увидят его болезнь и физические недостатки прежде, чем его работу. 

Витилиго может имеет очень разную форму и разную степень поражения.

Вопреки мнению многих людей, Майкл Джексон не единственный, кто стал практически полностью белокожим в следствие этой болезни — степень поражения витилиго может быть очень разной. Когда у Майкла только начали появляться светлые пятна, их гримировали под темный цвет кожи; а когда состояние максимально ухудшилось и светлых участков стало слишком много — тогда-то Майкл и «стал белокожим», поскольку теперь было разумнее использовать светлый грим. Его визажист рассказывает об этом в видео-ролике ниже. Также вы услышите истории других людей, пострадавших от данного заболевания, и узнаете, что говорил об этом сам Майкл. И конечно же он использовал специальные отбеливающие кремы для больных витилиго.

Можно включить русские субтитры.
Системная красная волчанка (СКВ, болезнь Либмана-Сакса) (лат. lupus erythematodes, англ. systemic lupus erythematosus) — диффузное заболевание соединительной ткани, характеризующееся системным иммунокомплексным поражением соединительной ткани и её производных, с поражением сосудов микроциркуляторного русла. Системное аутоиммунное заболевание, при котором вырабатываемые иммунной системой человека антитела повреждают ДНК здоровых клеток, преимущественно повреждается соединительная ткань с обязательным наличием сосудистого компонента.

Волчанку сложно диагностировать: она может маскироваться под другие заболевания. Один из характерных признаков волчанки – сыпь на лице, похожая по форме на крылья бабочки. Правда, возникает она не у всех – да и вообще нет двух пациентов, у которых проявления этой болезни были бы одинаковыми.
Другие симптомы системной красной волчанки могут включать:
боль в суставах и их отек, необъяснимую лихорадку, деформацию и ломкость ногтей, выпадение волос и бровей, боль в мышцах или в груди при глубоком вдохе, язвы во рту и носу, бледность кожи — особенно на руках и ногах, повышенную чувствительность к солнечному свету, отеки ног и лица, нарушение аппетита и сна, хроническую усталость. Симптомы могут появляться и исчезать, их может быть больше или меньше.

У Майкла в свое время (в 80-х годах) можно было увидеть сыпь на лице в форме бабочки, отек лица и выпадение бровей. В более поздние годы у него наблюдались проблемы с ногтями и отек суставов. Также известно, что он страдал и от некоторых других характерных симптомов: нарушение аппетита и сна (чему, конечно, хватало и других причин), лихорадка… Что касается бледности и чувствительности к свету, то учитывая, что у него было еще и витилиго, это и так само собой разумеющееся, однако бледность его рук бывала действительно болезненной. Волчанка также ухудшает заживление повреждений кожи — могут образовываться болезненные келоидные рубцы, что и стало самой большой проблемой Майкла Джексона.

Келоидный рубец — самый сложный для лечения и неприятный для пациента вид рубцов. Он способен значительно разрастаться, поражая здоровые ткани. Раньше существовало разделение келоидов на истинные, возникающие спонтанно, и ложные, возникающие после травмы. Однако позже было доказано, что в случае истинного келоида всё равно имелась микротравма. Такие рубцы ярко-розовые, иногда красноватые, зудят (особенно ночью), вызывают крайне неприятные ощущения, значительно возвышаются над поверхностью кожи.

Несчастный случай

В 1984 году на съемках рекламы Pepsi Джексон получил очень серьезный ожог кожи головы, в результате чего страдал от боли всю оставшуюся жизнь — не только по причине самого ожога, в следствии которого образовались болезненные келоидные рубцы, но и из-за лечения, начатого в 1993 году, которое было направлено на уменьшение последствий, однако не было успешным — препятствовала волчанка, затрудняющая заживление кожи, и ситуация только усугублялась. Однажды настало время (конец 90-х), когда Майклу пришлось носить парики, что на ряду с побелевшей кожей и потерей веса на первый взгляд сильно изменило его внешность. 

Дэбби Роу сказала, что после ожога у Майкла на коже остались шрамы и развились келоиды, которые крайне болезненны. У Джексона они начинались в средней части черепа, и шли назад к макушке. Он не хотел носить шиньон, поэтому они каждую неделю ездили на процедуры по растяжению кожи головы. Ткань келоида очень плотная, и для лечения этого состояния требуются регулярные инъекции. В некоторых случаях для лечения используется воздушный пистолет.

«Это ужасно болезненно, — сказала Роу — при введении лекарства слышно, как лопается кожа».

«Доктор Сасаки поместил Джексону под кожу головы имплант, который должен был растянуть кожу».

«То есть он расширяется и растягивает кожу?» — «Да. Это зверски больно. Это требует применения обезболивающих. Иногда после вырезания келоида образуется еще больший келоид. Цель была сократить проблему до одного келоида, но им это не удалось. Ткани рассыпались в 96 или 97 году. Из-за волчанки кожа была недостаточно крепкой. В итоге келоиды стали еще толще и больше».

Последствия ожога, 1984 г.

Пластические операции

Из пластических операций Джексон делал только ринопластику (операцию по изменению формы носа), впоследствии чего, из-за волчанки, у него образовывались рубцы, затрудняющие дыхание, о чем свидетельствовала Дэбби Роу. Совершенно очевидно, что после максимум нескольких эстетических операций дальнейшие изменения внешнего вида его носа были вызваны устранением неприятных последствий. В середине 80-х ему добавили небольшую ямку на подбородке. На этом все.

Д-р Стрик: По большому счёту, он был здоровым парнем. Волчанка — аутоиммунное заболевание, и у него она поразила кожу, разрушила часть кожи его носа. Пластические операции на носе делались на самом деле (прим.: в последствии) реконструктивные, чтобы восстановить нормальный вид.

Вопрос: То есть все эти реконструкции носа, о которых вы говорите, были результатом лечения волчанки?

Д-р Стрик: Первая операция (реконструктивная) была попыткой восстановить ткани — разрушения, которые произошли там на коже, но это плохо сработало. Все последующие попытки, по моему мнению, были попытками все-таки сделать это как надо.

До и после добавления ямки на подбородке.

С годами Майкл стал белокожим вследствие витилиго, в последние годы он очень сильно похудел, тем более с возрастом жировая прослойка лица естественным образом истончается, и в купе с потерей веса эффект был максимальный. Никаких филлеров и имплантов в его лице не было — у Майкла всегда были очень выразительные скулы и линия подбородка, что отчетливо видно на множестве ранних фотографий, где он в меньшем весе, но сравнивают чаще всего либо с фотографиями совсем юного Майкла, где у него еще даже не полностью сформировались черты лица, либо с фотографиями времен эры «BAD», когда на лице присутствовал отек из-за волчанки. Свет и ракурс, разумеется, как правило, не учитывается, вообще, как и макияж.

Уверяя, что Джексон пытался избавиться от всех признаков своей расы (некоторые до сих пор убеждены, что он каким-то волшебным образом отбеливал кожу), включая большие губы, люди ссылаются на фотографии Майкла в юном возрасте, что совершенно неразумно.

Во-первых, губы выглядят больше на фоне еще недостаточно выросших костей черепа и максимально объемны в силу возраста.

Старение губ начинается после 25 лет. Особое влияние на старение губ оказывает активность мимической и жевательной мускулатуры, сохранность или отсутствие зубов, особенности артикуляции. Однако, более всего возрастные изменения связаны с дегенеративными процессами в тканях, они также зависят от типа конституции. Со временем ослабляются функция и тонус мышц, уменьшаются их плотность и объем. Снижение двигательной активности мышц обедняет мимику и пластичную выразительность лица, которое становится маскообразным. Круговая мышца рта атрофируется (особенно в области верхней губы), губы удлиняются, становятся тонкими, сморщиваются за счет перераспределения объема (особенно в латеральной части губы), истончается слизистая, сглаживается «линия Купидона», исчезает белый валик.

Все это можно наблюдать на примере губ матери Майкла.

Во-вторых, не только при помощи макияжа, но и при помощи освещения и ракурса можно добиться определенного визуального эффекта. Обратите внимание на коллаж из фотографий с одной фотосессии. На обеих фотографиях справа губы выглядят значительно объемнее.

И если будете внимательны, то увидите, что особенно объемными губы Джексона никогда и не были.

Учитываем также макияж, который Джексон вынужден был наносить из-за витилиго, и который, к сожалению, не всегда был удачным — особенно начиная с 90-х, когда его стали гримировать под белый цвет кожи, активно используя контурирование и помаду. 

Как уже было сказано выше, у Джексона всегда были выразительные черты лица. Максимально схожие ракурсы с одинаковым освещением найти не так просто, но все же можно постараться сделать достаточно адекватные фото-сравнения, чтобы люди могли убедиться, что «сотни пластических операций» Джексона — это миф; если, конечно, будут смотреть хотя бы с малейшим представлением о влиянии на внешность возраста, макияжа, света и ракурса, не надеясь увидеть прямо-таки идентичные нюансы.

Разница на фотографиях слева и справа заключается в макияже — на фотографиях справа глазам придана более круглая форма, а нос кажется уже из-за освещения и контурирования.

Потрясающие работы поклонника, наглядно демонстрирующие, что перемены во внешности Майкла были не столь значительны, как может показаться на первый взгляд.

Почему Джексон часто носил медицинскую маску на лице? 

Сам Майкл рассказывал, что однажды надел маску после стоматологической операции, и ему это понравилось. Для человека, который все время на виду, чью внешность постоянно рассматривают и обсуждают, это настоящая находка. Вспомните про его заболевания, влекущие за собой эстетические несовершенства, и тогда данный факт перестанет казаться странным. 

Create a website or blog at WordPress.com Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: