Что на самом деле делал со своим лицом Майкл Джексон? И как же он стал белым?

Автор работы: Instagram @christophervg3

1984 vs.1999 
На фото разница в 15 лет! Майкл похудел, у него другая прическа и другой макияж, однако черты лица абсолютно не изменились. Не менялись они и позже… 

Здесь вы видите разницу почти в 20 лет.

Какой только ерунды не встретишь в СМИ об изменениях во внешности Майкла Джексона — каких только операций ему не приписывают. Даже некоторые пластические хирурги порой озвучивают свое "авторитетное мнение", рассказывая нам о множестве изменений на его лице. Что же, к таким хирургам обращаться не стоит... Изменения, конечно же, были, вот только к пластической хирургии они, в основном, отношения не имеют. 

Начнем, пожалуй, с того, что у Майкла было два аутоиммунных заболевания: витилиго и красная волчанка.

Дэбби Роу сказала, что любому человеку было бы тяжело справиться даже с одним из тех заболеваний, которые были у Джексона, а ему приходилось справляться с ними со всеми, да еще и на глазах у публики: «Он был очень застенчив, поэтому для него появляться на публике при наличии всех этих проблем было очень тяжело». Роу сказала, что Майкл стыдился своего состояния.

По ее словам, Майкл совсем никому не доверялся, даже мать не хотел обременять подробностями о своем состоянии.

«Он плакал из-за этого?» — «Да».

«Он считал себя обезображенным?» — «Да. Он переживал, что люди увидят его болезнь и физические недостатки прежде, чем его работу». 

«Сравнивал ли он себя с Человеком-слоном?» — «Да», — ответила Роу.

Неизлечимая болезнь витилиго поражает всего один-два процента населения Земли. Остальные 98% почти ничего не знают о ней. Поэтому, хотя витилиго меняет лишь кожную пигментацию, не затрагивая здоровье организма, психологические страдания больных трудно переоценить. Однако, если белокожих пациентов мучает лишь неэстетичность пятен на коже, то чернокожие вынуждены терпеть еще и тяжелейший психологический прессинг из-за расового разделения. Витилиго — заболевание, название которого знакомо всем фанатам Майкла Джексона. Им не раз приходилось слышать оскорбления в адрес артиста — в том числе даже то, что болезнь якобы выдумали специально для него.

Вопреки мнению многих людей, Майкл Джексон не единственный, кто практически полностью побелел в следствие этой болезни — степень поражения витилиго может быть очень разной. Когда у Майкла только начали появляться светлые пятна, их гримировали под темный цвет кожи; а когда состояние максимально ухудшилось и светлых участков стало слишком много — тогда-то Майкл и стал «белым», поскольку теперь было разумнее использовать светлый грим. Его визажист рассказывает об этом в видое-ролике ниже. Также вы услышите истории других людей, пострадавших от витилиго, и узнаете, что говорил об этом сам Майкл.

Можно включить русские субтитры.

Из пластических операций Майкл перенес только ринопластику (операцию по изменению формы носа). В последствии он был вынужден прибегать к некоторым лечебным и реконструктивным процедурам, поскольку из-за волчанки у него образовывались рубцы, затрудняющие дыхание, о чем свидетельствовала Дэбби Роу. Не совсем ясно было ли появление рубцов связано с пластической хирургией или же это являлись прямым следствием заболевания, но совершенно очевидно, что после нескольких эстетических операций дальнейшие манипуляции со своим носом Майкл делал вынужденно. Также в свое время ему добавили небольшую ямку на подбородке. На этом все.

До и после добавления ямки на подбородке.

Д-р Стрик: Волчанка является аутоиммунным заболеванием, и у него было поражение кожи, которое разрушило часть кожи его носа и все операции были действительно реконструктивными, чтобы попытаться выглядеть нормально.

Вопрос: То есть все эти реконструкции носа, о которых вы говорите, были результатом лечения волчанки?

Д-р Стрик: Первая (реконструктивная) — попытаться убрать рубцы, которые образовались на коже. Это не сработало очень хорошо, и все последующие попытки были, чтобы сделать это правильно. Я думаю, он пытался выглядеть как нормальный парень, насколько это было возможно.

Волчанку сложно диагностировать: она может маскироваться под другие заболевания. Один из характерных признаков волчанки – сыпь на лице, похожая по форме на крылья бабочки. Правда, возникает она не у всех – да и вообще нет двух пациентов, у которых проявления этой болезни были бы одинаковыми.
Другие симптомы системной красной волчанки могут включать:

боль в суставах и их отек, необъяснимую лихорадку, деформацию и ломкость ногтей, боль в мышцах или в груди при глубоком вдохе, язвы во рту и носу, бледность кожи — особенно на руках и ногах, повышенную чувствительность к солнечному свету, отеки ног и лица, нарушение аппетита и сна, хроническую усталость. Симптомы могут появляться и исчезать, их может быть больше или меньше.

У Майкла в свое время можно было увидеть сыпь на лице в форме бабочки и отек лица. Последние годы у него так же наблюдались проблемы с ногтями и отек суставов на руках. Также известно, что он страдал и от некоторых других характерных симптомов: нарушение аппетита и сна, лихорадка… Что касается бледности и чувствительности к свету, то учитывая, что у него было еще и витилиго, это и так само собой разумеющееся, однако бледность его рук бывала действительно болезненной.

С годами Майкл стал белокожим вследствие витилиго и похудел, из-за чего можно наблюдать еще более выраженные черты лица. Никаких филлеров и имплантов в его лице не было, разрез глаз или форму и размер губ он тоже не менял. С возрастом жировая прослойка лица естественным образом истончается, и в купе с потерей веса эффект был максимальный. У Майкла всегда были выразительные скулы и линия подбородка, что отчетливо видно на множестве фотографий.

В 1984 году на съемках рекламы Pepsi он получил очень серьезный ожог кожи головы, в результате которого страдал от боли всю оставшуюся жизнь — не только по причине самого ожога, в следствии которого образовались болезненные келоидные рубцы , но и из-за лечения, начатого в 1993 году, которое было направлено на уменьшение последствий, однако не было успешным — препятствовала волчанка (заболевание затрудняет заживление кожи) — ситуация только усугублялась. И однажды настало время (конец 90-х), когда Майклу пришлось носить парики, что на ряду с побелевшей кожей и потерей веса на первый взгляд сильно изменило его внешность

Роу сказала, что после ожога у Майкла на коже остались шрамы и, поскольку он был чернокожим, у него развились келоиды – шишки из плотной соединительной ткани на коже. Роу сказала, что они крайне болезненны. У Джексона они начинались в средней части черепа, и шли назад к макушке. Он не хотел носить шиньон, поэтому они каждую неделю ездили на процедуры по растяжению кожи головы. Ткань келоида очень плотная, и для лечения этого состояния требуются регулярные инъекции. В некоторых случаях для лечения используется воздушный пистолет.

«Это ужасно болезненно, — сказала Роу — при введении лекарства слышно, как лопается кожа».

«Доктор Сасаки поместил Джексону под кожу головы имплант, который должен был растянуть кожу».

«То есть он расширяется и растягивает кожу?» — «Да. Это зверски больно. Это требует применения обезболивающих. Иногда после вырезания келоида образуется еще больший келоид. Цель была сократить проблему до одного келоида, но им это не удалось. Ткани рассыпались в 96 или 97 году. Из-за волчанки кожа была недостаточно крепкой. В итоге келоиды стали еще толще и больше».

Учтем также макияж, который у Майкла, к сожалению, не всегда был удачным — а из-за витилиго и волчанки он вынужден был его наносить. 

И не забывайте, что фотографии зачастую не отражают действительность: свет и ракурс могут с любым сыграть злую шутку, а Майкла СМИ нередко целенаправленно старались выставить не в лучшем виде, используя далеко не самые удачные фотографии. 

Почему Майкл часто носил медицинскую маску на лице? 

Сам Майкл рассказывал, что ему велели надеть такую маску после стоматологической операции, и ему это понравилось — для человека, который все время на виду, чью внешность постоянно рассматривают и обсуждают, это настоящая находка. Вспомните про его заболевания, влекущие за собой эстетические несовершенства, и тогда данный факт перестанет казаться странным. 

Create a website or blog at WordPress.com Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: